Абстрактная композиция

Ирина Воропаева
Кисть скользнула по красочной глади холста,
И отгадка, всего вероятней, проста:
След белил – это вихрь, устремлённый вперёд -
Поворот, побережье и водоворот
Белопенной волны, утопившей корабль;
Это времени, лет и столетий, спираль,
Колба старых стеклянных песочных часов,
Коромысло и чуткие чаши весов,
Лунный локон русалки – набросит петлёй
И утащит на дно, на песок золотой,
Обнимая рукой, прижимая к груди;
Это щупальце спрута, и с ним не шути:
Доставая концом, обвиваясь кольцом
Также в море низринет, и вечность в лицо
Из пучины чернильной уставит свой взгляд,
Ведь не всем удаётся вернуться назад
На белеющий в сумраке синем порог
По извилистой тропке, одной из дорог,
Мимо красных озёр и зелёных полян,
Через мост над рекой, где молочный туман,
Где тростник от росы, как от инея, сед…
Нет, едва ли, другой напросился ответ:

Это просто ракушка на пляже у ног,
Перламутровых стенок её завиток,
Шум прибоя хранящий и отзвук эпох,
Тихий шелест листвы и задумчивый вздох,
Чем утешиться, слушая, не мудрено.
Только нет в ней жемчужины светлой давно -
Затянуло на донышко с горстью песков
Через горлышко старых песочных часов.
06.11.2018
***

http://www.stihi.ru/2018/11/03/3297
ЕдиномышЬленники
Конкурс «Любите живопись, поэты! Музеи мира».
Художник Николай Фешин. «Абстрактная композиция». 1937 г.