А всё-таки здорово было тогда

Юрий Рубцов
А ВСЕ- ТАКИ ЗДОРОВО БЫЛО ТОГДА

 

А все-таки здорово было тогда, когда  совсем юн был и молод,
когда ещё медленно мчались года, жара не томила и холод,
когда у фотографа мы в ателье снимались не раз - многократно,
когда под прилавками прятали всё, и все доставалось по-блату,
с Москвы прилетали с кульком апельсин, с виолою и с сервелатом,
когда ещё верил, красивой мечте, горды были - хоть небогаты,
когда нас ласкали красивые мысли, о джинсах ещё мы не знали,
шашлычные вечно манили дымы, манили "загранкою" дали,
когда ещё штопали рванный носок, от хвори лечили нас банками,
и мыло, и сахар скупали мы впрок, дрова запасали вязанками,
когда выбивали полвик на снегу, не знали про сеть Интернета,
и каждый пакет ещё впрок  берегут, и в каждую верят примету,
когда были ластики - синий и красный, носили с колонки  мы воду,
когда оливьешный салат был вкуснейшим, и кушать его было модно,
когда заводили часы каждый вечер, кормились за рубль мы в школе,
и фантики разные страстно хранили, работали осенью в поле,
когда покупали что можно - на случай, все лучшим казалось и верным,
когда доживали с трудом до получки, не думая вовсе о скверном,
но выросли мы и страну пережили, где мы родились и так было,
в которой ещё коммунизмом xвалились, не поняли, что все застыло,
а все анекдоты травили про чукчу, ещё - про армян и про Анку,
не ведали мы ни про "колу", ни" фанту", а пили с арыка, из крана...
Сейчас вспоминаю ушедшее время, наш двор, наш бульвар и наш город...
Теперь уже больше не встречусь я с теми, с кем был очень юн я и молод.