Предзимье

Илья Цейтлин
Размеренность тона – не знак преждевременной старости,
скорей производная опыта.  Спешка смешна.
Печаль происходит от знаний с оттенком усталости,
которые сходятся в том, что не ведают дна.
Ноябрь не радует глаз оскудевшей картиною,
природа неярко готовится зазимовать.
Опять про печаль и отнюдь не занудство причиною, –
умение видеть, предвидеть, предчувствовать, осознавать
и, всё же надеяться.  Это ль не повод для гордости?!
Пускай с холодами вернутся грядущей зимой,
морозная ясность с отчаянным привкусом бодрости
и терпкая сладость тепла возвращенья домой!..