Мне вчера казалось - баста

Марина Юрченко Виноградова
Мне вчера казалось: баста,
грянул самый грустный миг,
потому что слишком часто
я шагала напрямик.
Я носила псевдодружбу
как поддельный бриллиант
и на службишку – не службу
променяла свой талант.

Я брала букет в охапку –
и поранила ладонь,
я за фирменную тряпку
сердца прятала огонь.
Я вокруг брела понуро,
потеряв души покой,
но спасла литература
от депрессии такой.

Поняла сама, что глупо
на чужбине жить с трудом.
Раем кажется халупа,
если это отчий дом,
где известен каждый угол
и сокровищниц не счесть,
и застолье узким кругом
почитается за честь.

И нашла себе я дружбу
с голубикою в горсти,
и не службишку, а службу
стала преданно нести.
Даже если я отчаюсь,
постучит в окно заря.
На краю судьбы качаюсь,
на крылах любви паря,
чтобы время чёрных суток
убежало за стекло...

...Я вчера глядела в сумрак,
а сегодня - рассвело.

1997г.




Иллюстрация: Картина художника Владимира Воробьёва.