Затмение

Анатолий Бешенцев
                Затмение     ©

         Я не верю словам –
         Слово мало что значит,
         Что язык без костей –
         Мне известно давно…
         Почему же тогда
         Сердце стонет и плачет,
         Если ласковых слов
         В сердце льётся вино?..
 
Захмелеет оно, занедужит
От тех чарок дурманящих слов,
И уроком ему не послужит
Даже участь других простаков.
Отчего же ты, сердце, наивно,
Разве опыт чужой нам не впрок?..
Почему же с тоской неизбывной
Повторяешь ошибок урок?..

Всяко слово без дела так пусто… –
Мысль оставил ещё Демосфен;
Слов пустых виноградное сусло
Принимаешь за пенье сирен?..
Полуженщины те, полуптицы
Сладким пеньем известны давно,
Увлекают морские нас жрицы
К Посейдону, как жертву, на дно.

         Сединой убелён,
         Снабжён опытом древних,
         Я не раз попаду
         С этим сердцем впросак…
         Нежных слов почему
         Нас прельщают царевны?.. –
         От затмения их
         Нам один полумрак!..

                26 мая 2003 года