Время тыкв и опавшей листвы

Маринапа Влюченка
Осень поздняя – время тыкв и опавшей листвы.
Ветер мысли над лесом развеет, как жёлтый тлен.
(Здесь бы в рифму по памяти старой сказать про плен,
Но и рифмы, и мысли былые давно мертвы).

Это вовсе не горче, чем смена времён у лет:
Жухлым – лист не узнать, как иллюзий былых – черты.
Лес чернеет, а значит, чудовищ шагам, остыв,
Скоро поступью новой сокрытыми быть вослед.

С каждой новою тенью глаза только зорче зрят,
Ближе с нею рассвет, а пред ним станет острым слух.
Зверя чует теперь обретённый трофейный нюх:
Каннибалы врагов поедали своих не зря.

Я люблю тебя, осень! Ты – время взлетать и тлеть,
Отпускать и прощать (не всегда), но мосты – сжигать;
Оставлять на окне огонь, отправляясь в кровать,
Чтобы утром восстать и разрушить былую клеть.

06.11.2018