Фараон

Николай Калиниченко
Мы вышли из сумрака сладких иллюзий,
Из бронзовых сказок и тайных бесед,
И там, за горами мы стали, как люди.

Такие как надо, такие как все.

И твари по паре, да каждого вида,
Бриллиантовый сор понесли из избы,
А кто не построил себе пирамиду.
Тот так и не понял зачем ему быть.

Расширилось время, расправило крону,
Давно изменился узор на песке,
Но, как не старайся, не стать фараоном,
Купаясь в чужой незнакомой реке.

И жизнь наша суть – анфилада закладок,
Бессмысленных глифов, пустых идиом.
И хлеб наш насущный нам больше не сладок.
Мы уголь горящий за щёку кладём.

И воем, и плачем, от боли ощерясь,
И с дикими криками гоним стада,
Но с болью величие входит под череп,
И вновь на ключицах родная вода.

И над колесницами снова знамёна,
И выше знамён Небеса и Закон,
Скажи, что такое судьба фараона?
Судьба фараона и есть фараон!