Тридцать

Александр Алин
(другу в день тридцатилетия посвящается)

Покуда головка ясная,
Позвольте друзья начать.
Не буду травить вас баснями.
Я буду рубить с плеча.

Ведь я не о сочной юности
Вам буду узор плести.
Увольте подобной глупости…
Я буду о ТРИДЦАТИ.

Звенит будто ранний колокол:
«Не видел, не знал, не жил..»
Давно ль ещё молоко лакал
Надо пропастью во ржи?

Давно ли бессонным путником
Покинул отцовский дом?
Струны беспокойным прутиком
Выщипывал  ЛЯ, СИ, ДО.

Мелодия жизни скверная -
То вверх улетишь то вниз.
То до последнего нерва
Танцуешь с волками твист

А публика нынче та ещё.
Воротит кривые рты.
Им все подавай ристалища,
Им все подавай понты.

Но ты, навостривши уши,
Почувствовал жизни бит.
«Не любо дружок, не cлушай!»
Да как пошел рубить!!

«Позвольте импровизация!
Ну что по душе кому?
Ох дам вам, козлы, просраться я» -
Подумал ты, рвя струну.

Так рубишь весь день, не мешкая.
Зал шепчет "Когда антракт?"
А ты про себя с усмешкою:
"Наверное к сорока"

Ведь 30 - всего лишь чёрточка,
Разящая нотный стан.
Разбойник, сидящий на корточках
В укрывших его кустах.

Заметит тебя проклятый,
Но только услышит соло -
Запишется сам в фанаты
Беспечный такой, весёлый.

«О, Боже, какие тридцать??
Вы что-ли в своем уме?
Я даже не буду бриться
Чтоб больше давали мне.

И даже совсем неважно
Как сильно набиты лбы.
Седин я пока не нажил
Хотя и не против был.»

Вот с этой беспечной мыслью
Ты дальше молотишь в такт.
Всю жизнь заполняя смыслом,
Отсрачивая антракт.

Все так. Метроном не жалует.
Раскачивает качель.
Да жалит своими жалами
Декабрьская та метель.

Ее не забыть, не вытравить
Лопата, да шин следы…
По горлу опасной бритвой
Две красные борозды.

Но громче музыка лейся!
Дразни пьяных звёзд оскал.
Распойся, мой друг, распейся!
Чтоб мир зарукоплескал!

Пусть в кровь разобьют ладони.
Пусть голос сорвут на крик.
А если вдруг кто не понял,
Тот в тридцать уже старик!

Вот руку свело в аккорде!
Но рядом всегда твой друг.
Любому он даст по морде,
Когда не хватает рук.

Мелодия рвется в небо,
Несётся степным орлом.
Коль где то ещё ты не был -
Прокладывай напролом.

Вжимай в колею усталость!
Живи не считая лет!
Так много ещё осталось..
Ты спел лишь один куплет !

16.08.2018г