Улыбчивый и угрюмый

Вадим Пряхин 2
Он улыбался и без видимой причины.
Казалось, он совсем-таки уже забыл,
Что смех внезапный - признак дурачины.
Однако, улыбаясь, был ужасно мил...
Гораздо тягостнее быть всегда угрюмым;
Не разговорчивым и нелюдимым быть.
Пытаясь быть всегда ужасно дюже умным,
Он постарался смех совсем забыть...

           *     *     *