Орловская земля

Аркадий Кузнецов 3
Посреди перелесков лоскутных
И холмистых, пространных полей
Этот край, хоть не самый он людный,
Стал прославленным былью своей.
Нам доносят простые берёзы
И с раскидистой мощью дубы
Звук высокий тургеневской прозы,
Повесть мест этих прошлой судьбы.
Всё, чем полнилась живо Россия
В самой гуще народа бытья,
Донесли, этим далям родные,
Строки страстные, плавно летя.
Здесь откроются больше глубины
Необъятной российской земли,
Что в нелёгкий её час судьбины
По дуге вражью силу смели.
Невелик он, край скромный, орловский,
Но страны он заметная часть,
В городах, деревнях здесь неброских
Всё, что дорого нам, тронет нас.

1986