Голгофа

Вадим Гужев
Подняли крест.
Толпа хотела зрелищ.
Секли плетями. Сбросили хитон.
Глазели.
Ухмылялись: «Неужели
Он будет, как разбойники, казнён!..»

Плевали вслед.
Толкались у обочин.
«Распни!» кричал,  кто беден и богат...
«Прости, Господь!..
За всё прости их, Отче!
Они и знать не знают, что творят!..»

Забили гвозди в тёплые ладони.
Шум на Голгофе начал затихать.
Распяв, вспотели.
Ждали, что застонет.
И Он слабел...
Но, вдруг увидел Мать!

Её лицо, застывшее от боли.
Глаза в слезах и руки на груди...
«О, Мать моя, могла ли эту долю
представить ты!..
Помилуй!  Не гляди!..»

А вкруг Него волной вздымалась злоба.
Больней камней летели голоса:
«Сойди с креста!
Спасти себя попробуй
и мы в твои поверим чудеса!..»

Закатный луч край неба окровавил.
Заплакал Ангел где-то в вышине.
И крикнул Он : «Отец! Зачем оставил!..»
«Рыдать не надо, Мати, обо мне!..»

Стекала кровь Христова на каменья
Ложилась тень на бледное чело.
Густела тьма...
Но, было Воскресенье!
И солнце над  Голгофою взошло!