Действительность

Денис Созинов
Действительность вдруг стала страшным сном.
О чём тот сон? О сроке заточенья?
О страсти человека? Об одном
поэте, что испытывал мученья,
когда к столу садился, чтоб писать –
о горькой правде, правду рассказать
хотел, как и положено… Да только
не мог. (И чувств тех старых не избыть).
Лишь вопрошал: «О, сколько дней, о, сколько
уж лет прошло – всё не могу забыть
те дни…» (Разлуки горькой и печали).
...И в нём надежда всё ещё жила,
когда его из комнаты позвали
и сообщили: «Мама умерла».

Не оттого ли стихотворцем стал он,
и к этой жизни предъявляет иск?..
...А сердце билось, будто бы металлом
стучали по металлу… Правда искр
от тех ударов не было и нету…

...Он, выпив рюмку, тянет сигарету –
и в этом для него известный риск…

2018