Франкенштейн

Жанна Оганесян
Сколько раз любимые мною мужчины
Убивали меня, разрывали в клочья, -
Ты всегда шел по следу, собирая куски мертвечины:
Мои волосы, кости… Но нерадивая дочь я –
Ничему не учусь… И опять ты собрал и сшил
Расчленённые части - и снова вдыхаешь жизнь,
Ловишь молнии, высоковольтным разрядом
Запускаешь разбитое сердце. После ложишься рядом,
Золотой бородой шелестя, нежно дышишь мне в шею,
И бормочешь: «Проснись, дитя. Оживи, Галатея».
Первый вдох делать больно, тем паче, когда он не первый.
Но больнее смотреть. «Пусть на этот раз будет стервой,» -
Тихо молишься, - «Боже, боже, пусть на этот раз будет злой,
Неприступной и толстокожей, нарастит пусть кольчужный слой,
Не пробить чтоб ни бранным словом, ни вилами, ни штыком,
Ни предательством подлым. Пусть факелы гасит плевком.
Подари ей холодное сердце и острые зубы в придачу.
Не вот это вот всё: доверчивое, собачье,
Несмышлёное, нежное, жадно алчущее любви,
Это «ты только свистни», «только меня позови»…
И пускай носит камень в горсти – и готова им бить без жалости –
Но зато сможет вырасти, расцвести, повзрослеть и дожить до старости…
Новой смерти не перенесу!» – но никто не ответит.
Сам ты бог, и дьявол, и страшный суд – и ты бессмертен.
Бесполезно выпрашивать милости у самого себя.
Смысл цикличности необратимости в том, что ты не умрёшь, скорбя -

Всё ты вынесешь. Снова и снова. Первый шаг и разбитый лоб,
Первый зуб и первое слово, километры отшлёпанных поп,
Килограммы кнутов и пряников, - панацею опять не найти,
Одноразовая механика – нет проторенного пути…
Снова двойка, «потом пересдам», математика, правописание
200 раз «встаньте в угол, мадам» - очень странное наказание.
Неуверенность и прыщи, грудь и список заданий на лето –
Всё растёт у меня. «Не ищи, не теряй – ночую у Светы!»
Мне 15. Почти юбилей. Я влюбилась. Тебе стало тошно.
В школу нужно 500 рублей. "Сигареты? – забыл Антошка!"
Перед зеркалом изверчусь в модной юбке. «Какая текила?
Не пила я! Совсем чуть-чуть. Только капельку пригубила».
Молодой пузочёс-прыгун хищно скалится на афише…
 «Отпусти, всё равно сбегу! Ненавижу тебя! Ненавижу!»

Телефон отключён три дня. Абонент вне сети…
Вот была я – и нет меня. Шепчешь: «Упустил…
Неокрепший дурной зверёк, приманили – и за шкиряк,
Вот ведь, снова не уберёг… идиот, дурак!

Даже панцирем не оброс… очень рано на этот раз…»
И ты снова верный мой Алекс Кросс, Шерлок Холмс, Эраст
(как по батюшке вас? Петрович!) Помоги. Отыщи меня.
Слёзы, волосы, капли крови, сапоги, ступня…
Собери салат, замешай коктейль, - и как пазл меня сложи.
Воскреси меня, папочка Франкенштейн…
Мне хочется жить!