***

Михаил Люляев
Роза в бокале
               ( Размышления)
Звезды вновь зажигаются  к ночи.
И луна так бесстыдно  мила....
Станет день к январю покороче,
Чтобы тьма распахнула  крыла.
И, надев чёрной кожи перчатки,
Ночь творит, не стесняясь, грехи....
Только свет из-под шторы украдкой
Проливается в чьи-то. стихи....
И зачем появляются музы?
И откуда берутся слова?...
Будто   где-то откроются шлюзы -
Мысли сердца найдёт голова...
И из хлама какой-то старатель
Извлечет золотистый топаз...
Как же в мусоре жизни писатель
Вдруг находит гармонию фраз,
Где слова сочетаются ловко?
Что легко это делать - вранье!
Красота - это труд полировки.
Вертуозность- как грани её...
Сколько тратится все -же старания,
Чтоб картину из слов написать!
(А потом, если есть замечания,
Надо вовремя их устранять).
И, конечно же , зная об этом,
Чту поэтов за правильный слог...
В жизни мало добра и привета,
И горчит поэтический сок.
Сколько чувств у поэта и вкуса,
В нем настолько и теплится свет.
Он душой понимает искусство.
А ,иначе, какой он поэт!...
Кто гармонию в красках находит -
Тот талантлив. И он бы сказал,
Что для розы, наверное, подходит
Только чистый хрустальный бокал....
Ранит сердце она, словно сабля.
Нежный запах- тончайший эфир.
И росы бесподобная капля
Отражает в себе целый мир...