Мой якорь брошен

Вячеслав Писоцкий
Мой якорь брошен, судно на приколе,

Не в силах волнам цепи разорвать,

И снятся сны о той безбрежной воле...

Под качку волн, так сладко засыпать.

 

Мне снится шторм, ревущий преисподней,

Где ветер паруса безбожно рвал,

Но знали мы — мы выживем сегодня,

Вот только проскочить девятый вал.

 

Волна прошла и ветер, наш извозчик,

Который было чуть не погубил,

Теперь наш самый преданный помощник

Несёт нас вдаль на сгибах своих крыл.

 

Сверкали воды ярким переливом,

Срывали звёзды прямо на бегу,

Здесь не страшны приливы и отливы,

Они опасны там, на берегу.

 

Проснулся. Качка стихла, в бухте тихо,

Поскрипывает цепь рутиной дней,

Лишь чайка возвещает своим криком,

Что где-то жизнь во всей красе своей.

 

Я смазываю страстью эти цепи,

Вся нервная система на пределе,

Их поливаю кровью на рассвете,

Боюсь, чтобы они не заржавели.

 

Боюсь представить, механизм сломался,

И якорь врос навеки в дно морское,

Боюсь узнать, что навсегда остался

В спокойной бухте с тухлою водою.