Вечер. Ветрено. Дождь осенний...

Марк Акравин
************
«Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком.
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком...»
***
«...Дух бродяжий, ты всё реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях.
Жизнь моя, иль ты приснилась мне ?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне...»
***
«Ты жива ль ещё, моя старушка ?
Жив и я. Привет тебе, привет !
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний, несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном, ветхом шушуне...»
         Сергей Есенин
*************

Памяти Сергея Есенина

Вечер. Ветрено. Дождь осенний
Куролесит по склонам крыш…
Где ты нынче, мой брат, Есенин ?
Что ж в душе всё не отболишь ?...

Жаль, ушёл ты из жизни рано,
Не дописано столько строк...
Век минУл, не рубцуя рану,
И кровит тобой каждый слог...

Дух бродяжий, в каких зарницах
Излучаешь свой ясный свет ?
Мне б с тобою, мой друг, напиться,
Да излить в стихах горечь бед...

Мы со счастьем по жизни розно
Держим путь свой – судьбина зла.
Но, как встарь, мАнит край берёзовый,
И былого теплА зола...

Жизнь прошла. Всё ясней и проще
Нынче стало на склоне лет.
И, печалясь, златые рощи
С журавлями мне шлют привет...

Близок день – зима хладной дланью
Сну-забвенью предаст мечты...
Уж скупее я стал в желаньях,
Как и ты, Поэт…как и ты...

Как тебя, смерть взяла на мушку,
Но, в окне не гася огня,
Так же ждёт меня мать-старушка,
Как в стихах твоих, ждёт меня...

Как близка мне и боль, и мУка,
И усталость твоя, и грусть...
И, с самим я собой в разлуке,
В край родной всё душой тянусь...

Вижу дом твой, и двери в сени
Скрипнут жалобно...юркнет мышь...
Где ты нынче, мой брат, Есенин ?
Что ж в душе всё не отболишь ?...

06-08.11.2018