А мы считаем спицы в колесе

Валерий Искра
Мы где-то там, за далью перемен,
За горизонтом правым и неправым,
Свой пропустили истины момент,
И разошлись налево и направо.
 
Мы где-то затеряли чемодан,
С единственною правильною книгой.
И пишем сами непростой роман,
В невольно-аскетических веригах.

И умоляем небо дать нам шанс,
Поправить, что уже неисправимо.
А жизни не попутный дилижанс,
Опять с насмешкой проезжает мимо.

А мы считаем спицы в колесе,
Не принимая замкнутости круга.
Пытаясь в чёрно-белой полосе,
Искать совет у своего недуга.
 
Просить, когда не впрок и невпопад.
И ждать, когда проснётся тот извозчик,
Который время повернёт назад,
И дилижанс поедет к нужной точке.

Но пыль, кювет, и горизонт пустой.
И можно век прожить на остановке.
Пеню выплачивая за простой,
В купюрах лет, их комкая неловко.

Мы где-то пропустили свой рассвет,
Тот самый, что сегодня догорает.
Но помним книгу - ту, из прошлых лет,
Замены для которой не бывает.