После мглы

Марина Юрченко Виноградова
Памяти Марины Ивановны Цветаевой

Грех не в темноте, а в нежелании света.
           Марина Цветаева.

Елабуга останется такой –
последней точкой, вечным  сном поэта,
где радуга повисла над рекой
как мостик в небо алой кромкой лета,
где чувствуя себя в толпе одной,
назначив неземным порталом сенцы,
смогла отринуть берег свой родной,
заставить замолчать навеки сердце.

Горят алмазной россыпью слова
с неженскою живительною силой,
как будто бы Цветаева жива,
а не укрыта спрятанной могилой.
Меж горьких строк не спрятать гордый нрав,
не вытравить тоски неистребимой
и липкий леденящий душу страх
за день грядущий и людей любимых.

Родиться раньше бы на целый век,
взять за руку курчавого поэта...
Порою сам решает человек,
когда во тьму ему шагнуть со света.
Но после мглы рассветы настают
и крыльями становятся вериги,
когда в кино её стихи поют,
а кто-то перечитывает книги...