Поворот

Василий Федечкин
 
Кто в первой жуткой схватке выжил
И в плен случайно не попал,
Подавлен был и был унижен –
И по тылам в лесах плутал.

А неизвестность, и потери,
Библейский ад для всей страны,
Без стука горе входит в двери,
Дотла деревни сожжены…

Но те бойцы, что отступали,
Частей знамёна берегли,
Хоть сами, мучаясь, страдали,
Но своих раненых несли.

Испуг прошел, идти старались
Всё больше лесом, на восток,
Звериной злостью наливались
И был взведён всегда курок.

Держала память бой вчерашний,
А голод злости добавлял
И самолётов вой протяжный,
Бойцов теперь уж не пугал.

И каждый знал, и каждый верил,
На запад вскоре повернут,
Под залп победный артиллерий,
В самом Берлине зло добьют.