Памятная поездка

Василий Федечкин
Вдали остался тот перрон,
В окне мелькали полустанки,
Скрипел на стыках наш вагон
И заглушал игру тальянки.

Девчушка бледная, старик,
На хлеб прося, душевно пели,
Вздохнул недавний фронтовик,
Медали тихо прозвенели.

Достал горелый вещмешок,
Порылся в нём рукой без пальца,
Сглотнул сердитый матерок,
Достал и хлеб, и шматец сальца.

Обняв сиротку и слепца
Он опустил дары в котомку,
Лицо пылало у бойца,
В сердцах ругнулся, но негромко.

Четвёртый год как нет войны,
Но горя хватит на полвека,
Лежит в разрухе полстраны,
Чем успокоить человека…

Прошло с тех пор немало лет,
Я долго странствовал по свету
И видел в жизни много бед,
Но не забуду только эту…