Лень с Емелей

Людмила Ревенко
Лень с Емелей на печи есть любили калачи.               
Запивать их сбитнем, квасом, рассуждая час за часом:
Для чего им коромысло, коли вёдра быстро-быстро 
По Емелину хотенью, да по-щучьему веленью          
По тропинке от проруба сами шествуют до сруба.            

Лень Емеле говорит: «Пусть-ка щука подтвердит,      
По всему теченью речки ты один такой на печке.      
Покорим с тобой царевну, удивим столицу древню   
Прикажи, и самокатом печь пусть шествует с заката 
К царскому крыльцу неспешно – молодца там ждёт невеста».
               
Почесал Емеля чуб, так ему совет был люб,               
Он расстаться с русской печкой не желал и той же ночкой.
Печь отправилась в дорогу. Так скора была на ноги,      
Подавили тьму прохожих, и на что это похоже?
Что наделала та тройка? Просто стыдно, да и только.