Не каждому дано такое счастье

Зина Капина
   Навеяно картиной "Дети выросли", 2003 год. Художник Лаврентьев З. Ф.

Не каждому дано такое счастье,
Чтоб старость рядышком принять.
И в светлый день и хмурое ненастье,
С теплом  друг дружку сберегать..

Не каждой быть дано и молодухой,
Потом еще супружницею стать,
В конце окликнут попросту: Cтаруха,
Или еще по родственному : Мать.

-Ты, дед, чего-то кашлял все с вечёру,
Я ночью снова не сомкнула глаз,
-А ты  мешки не подымай. Чажёлы .
Ведь есть и я еще, ядрёна мать!"

-А ты прилягни, отдохни с обеда,
Ведь уж не молодой, кадришься, дед,
И вечером покатиться беседа,
Коль к самовару подоспел  сосед.

Воспоминанья, как непросто жили,
Как молотили зерна на току,
Как ссорились, любили и дружили,
На долгом незапамятном веку.

Как бегали подглядывать девчонок,
Тех что постарше были хороши!
Как дети вырастали из пеленок,
И уезжали в город из глуши.

-Ты, мать, опять проснулась спозаранку,
Коровы ж нет -и можно не вставать,
-А как козу выгуливать, беглянку,
-Козу оно, конечно,- надо, мать.

За этими  словами сердце ноет,
Они глазами молча  говорят,
-Когда же детки с внучкой- егозою
Нас стариков в деревне навестят?!

-Мы стол большой в саду для  них  накроем,
Достанем  скатерть из комода,  белу...
И в голос с дедушкой  тихонечко завоем,
Что гости дорогие скоро  едут.

...Не каждому дано такое счастье,
Чтоб старость рядышком принять.
И в светлый день и хмурое ненастье,
С теплом  друг дружку сберегать.