так откровенно белое на чёрном

Яленка
о, белое созданье неземное!
как-будто выдох лета и тепла…
жаль, пахнет откровенною зимою,
и оттого чернее поля плат!

— купите дождь, прошу всего три гривны,
мне, право, не хватает на билет!
дождь затихает, словно плач надрывный —
он мог попасть сегодня на балет…

но снова поле, мокнущее жадно,
с полосками оставшейся стерни,
и сухостой, хандрой дождя прижатый,
и повсеместно клёна пятерни…    

но лошадь?.. отчего она на пашне,
когда уже травинки ни одной?
как будто ищет что-то… день вчерашний?
а, может быть, постылой жизни дно…

и дождь взгрустнул — ведь сам давно утерян
семейством тучьим — в небе купола
чернеют без него… осиротели,
и долю грусти делят пополам…

одна душа бредёт с тоской по полю,
сквозь пелену дождя её пятно
сливается с безжизненной тропою
когда-то оживлённой и цветной!

а на земле уже давно цейтнот
                о6.11.2о18  2о:26

Написано для конкурсной площадки Голоса
Транссибирский экспресс - драйв-блиц-конкурс 6 - 8 ноября 1о18 года.

Задание:
Строчка Николая Рубцова "Лошадь белая в поле тёмном".
В стихотворении должны быть лошадь (желательно, белая) и поле (по возможности, тёмное).

Фото Валерий Мирвода