Под ропот листвы

Геннадий Шалюгин
Облекся в пурпур дикий виноград,
И царственно сияет гребень амаранта.
У сентябрин изысканный наряд,
И астры властно-страстные, как гранды!

Но робкий вздох встревоженной листвы -
Она уже устала с ветром спорить, -
Напомнит: солнечному пиршеству, увы,
Конец приходит, и похоже, вскоре.

И виноград сыграет в роли короля,
Раздетого под пошлый посвист ветра,
И разорится до последнего рубля
Черешня; застыдится в старых гетрах...

Ах, осень! Как обидно созерцать
Твою печальную и царственную старость!
И хмурых облаков настойчивая рать
Уже не помнит бодрый белый парус…

                21  сентября 2017.