Жить

Алиса Хан
Я не знаю, как жить – по предмету "судьба" незачет.
Я не очень умна и едва ли улучшу породу.
Время в шею целует и струйкой сквозь пальцы течет.
Я смеюсь и отчаянно вру, что смела и свободна,

Что ни люди, ни вещи, ни правила мне не указ,
Что кошачья мораль по параметрам всем мне годится.
Со своим двойником я танцую у зеркала вальс
(У нее легкий шаг, и она ничего не боится).

Я не делаю вид – я боюсь (не боится дурак,
О божественном смысле всего разглагольствует дура).
Я не знаю, как жить, чем еще разгонять полумрак,
Если даже любовь обращается в злого каюра,

Хлещет между лопаток и гонит куда-то, где в пыль
Об асфальт разбиваются с криком волшебные сказки.
Если выдержишь – будешь обласкан, накормлен с руки.
Будешь бит и забыт, если вздумаешь вдруг огрызаться.

Мне противны лжецы, говорящие: "Это не так!
Мир приветлив и прост, а любовь вдохновенна и вечна!"
Из десятка возможных, довольно болезненных правд,
Лишь одна безусловна: лжецы и жрецы – все конечны.

Смысл танца над пропастью – танец, не больше того.
Мы капустницы, жгущие крылья о лампу в прихожей.
Пригласи меня жить. Чтобы в сумерках, после всего,
Пожалеть лишь о том, что наш танец мог длиться чуть дольше.