Чёрный кофе

Мио Танака
Пью перед сном чёрный кофе горячий…
Медленно пью, за глотками глоток.
Спит на плече крепким сном лунный зайчик,
Спрятался он от седых облаков.
В комнате тихо… Но вот с тяжким вздохом
Вздрогнули стрелки старинных часов.
А на стене в колпаке скомороха
Движется тень незабытых грехов.
Высечен профиль, как будто из камня…
Тень повторяет движенья мои…
Остановить я пытаюсь руками
Или, как в детстве, прикрикнуть: «Замри!»
В память врывается звуками скрипка…
Нотную грамоту учит юнец…
Делает он за ошибкой ошибку,
Рвётся струна… и ученью конец.

Чашка пуста… на душе потеплело…
В гуще кофейной - затихшая боль…
Ветер выводит гаммы умело
И выбирает протяжную «соль».
Дождь за окном на лету замерзает –
В крошево белое прячет асфальт…
Жаль, что с утра, покрывало срывая,
Жизнь вновь закрутит в тугую спираль.