Богам ли праведно стеная

Сергеяр Беж
Богам ли праведно стеная
Имеет честь воздать хвалой
Рассудник верный, слов не зная,
Трясет лишь плотно головой,
Над алтарем в тени укромном
Пуская взоры выше слов,
Которые как пух, и томно
Ерза ́ я сердцем про любовь
Что в боге есть, но он — лишь призрак
У алтаря, а сзади сад,
На входе храмном свята знак,
И пастор прихожанам рад
Всей потаенной тишиною
Своей раскаянной души.
И сей в молитву, да с войною,
Что хорони ́ т на сердце, вши
Мыслей бегают по складкам
Еще неявственных речей.
Он скажет, — это верно! — пыткам
Отдавшись совести ничьей.
Но ведь найдет, своею сделав,
Так будет перед силой свята.
И вот, глаза в узду собрав,
Пришпорил сердце: Богу клятва.