Осенние метаморфозы

Татьяна Верно
Идёт верлибрчатая осень,
За ней зима, стихов белей.
С небес, когда душа попросит,
Посыплет ямб или хорей.

Слетают радости и страхи,
Меняя стили и размер.
То подавай им амфибрахий,
То в дактиль лягут, например.

Всё под луной непостоянно.
Пейзаж меняется окрест.
Проснёшься как-то утром рано,
В окошко глянешь – анапест!

А к вечеру опять туманно.
Чудят погоды в декабре.
Поскрипывая рифмой странной,
Гекзаметр мокнет во дворе.

***

Прогуливалась осень с ветром,
Немного оба под шофе -
Красотка в ярко-жёлтых гетрах
И модник в брюках-галифе.

Пуская дым от сигаретки,
Кокетка задирала нос.
Бойфренд шептал: - I love you, детка,-
Ей нежно гладя медь волос.

Картинка просто, а не пара.
Но вдруг на месте на пустом
Возникла между ними свара,
И тут любви пришел облом.

Как понеслось – проклятья, слёзы,
Полемика - кто прав,  неправ...
С бойфрендом вмиг метаморфоза:
Он, буйный обнаружив  нрав,

Кидался в осень чем попало.
Рвал и метал, бесился, выл.
Красотку это напугало.
Исчез как дым любовный пыл.

Ушла от наглеца раздетой,
В чём мать-природа родила.
Такие вот с любовью этой
Порой случаются дела.

****

У осени златое подаянье
Выпрашиваю, стоя на ветру.
Она щедра, подаст сверх ожиданья.
Но мелочёвку  я не подберу.
Возьму лишь только крупные купюры
Из тех, что, шелестя, упали ниц.
Их положу на счёт литературы -
То бишь, меж книжных засушу страниц.
И на глазок прикинув ценность вклада,
«Спасибо» - книжка мне шепнёт в награду.