Эссеист под дождем

я Слышу
       "Что ж ты, Ваня Помазок,
        Мордою не вышел!"
            (Песня про руководителя КП РСФСР
             Ивана Кузьмича Полозкова,
             исполненная артистами театра
             Марка Розовского по ЦТ летом 1991 г.)

Он о делах и скорбных и печальных
Со смаком вкривь и вкось повествовал
В абзацах легковесных и нахальных.
Народную историю ругал.

Прочел я рассужденья про искусство.
Испытывать иного не дано.
Пробуждено естественное чувство:
Про эссеиста думаешь - оно!

Я не фанат аллюзий и проекций.
Я там слова беру, где их найду.
Могу сказать про сто известных лекций*,
Но не имею ничего в виду...

Весьма щекастый и животный "мыков",
По роду своему нам всем чужой
Такого выразительного лика
(Не знаю, обретется ли другой).

А что цензура? Ничего цензура.
В потоках виртуального дождя,
Как раньше, стоеросовая дура.
Но против прежней - сильно погодя.**

* "сорок амбаров сухих тараканов и сорок кадушек соленых лягушек"
**"Ты, Каштанка, супротив человека, все равно что плотник супротив столяра"
 Примечания добавлены для разъяснения и во избежание разночтений.