Идиллия

Михаил Козлов 4
Ах, если б жизнь начать с начала,
Но с опытом уже прожитых лет;
Сколь многих неприятностей мы б
                избежали,
Наверно им числа и меры нет.

Доброжелательней мы б относились
                к людям,
Сопутствующим нам на жизненном пути,
Не враждовали бы и не устраивали смуты,
С родными и друзьями неизменно были бы
                добры.
С природой бережно мы б обращались;
Не делали бы ничего, что ей во зло
И каждый день улыбкой бы встречали,
Благословляя то, что нам дано.   

Такой идиллии веками
Достичь не может род людской.
Глумится, видно, сатана над нами
И радуется, что его трудами
Не ладят люди ни с природой,
                ни между собой.