Пространство

Владимир Фомин 3
                Из серии «Мир чудес»

Если брать евклидово пространство,
Откровенно, выбор не богат,
Здесь мы наблюдаем постоянство,
Нерушимость трех координат.
Почему-то трех, никак не боле,
И, опять же, целое число.
При учебе в институте, в школе
С этим нам, бесспорно, повезло.
Все наглядно, даже тривиально:
Высота длина и ширина.
Но сомнение свербит нахально:
Эта геометрия одна?
Может, на окраине Вселенной
Или же у атома внутри
Все не так уж и обыкновенно,
Там координат совсем не три,
А четыре, восемь с половиной,
Или же число, ну скажем, пи?
Мы с другой встречаемся картиной,
Вовсе не привязанной к цепи
Прежних формул. Но зато, возможно
Объясненье множеству чудес.
Так давайте, крайне осторожно
Углубимся в этот дивный лес.
Чтобы не смущать воображенье,
Ничего не буду объяснять.
Скромные мои соображенья
Может, справедливы для меня,
Но другому – бред рябой кобылы.
Здесь без математики – завал.
Но, скажи, кому достанет силы
Подвести стихи под интеграл?
Формулы – враги стихотворений.
Сам сквозь призму формул посмотри.
Только, допустив, что измерений
Все же больше, чем обычных – три.