К. Писсарро. 49. Авеню де Опера. Эффект дождя

Дмитрий Ахременко
Дождь витает над Парижем,
Словно господин немой,
Небеса темней и ниже,
Все торопятся домой.

Под раскрытыми зонтами
Все торопятся туда,
Где горит каминов пламя,
Что согреет без труда.

Мир как будто околдован
Нет ни света, ни тепла,
Тишина, не слышно слова,
Что судьба произнесла.

Дождь, на окнах вновь рисует
Серый неземной узор,
Вновь бегут всё те же струи,
Всё печально до сих пор.

Снова лошади, кареты,
И толпа уходит вдаль,
Будто затерялось где-то
То, чего так сердцу жаль.

Это просто дождь осенний,
Только в нём печаль жива,
Тишины хитросплетенья,
Там, где не слышны слова.

Дождь закончится когда-то,
Будет новый свет зари,
И душа, что так крылата,
Вновь вспорхнёт, ты посмотри.