Птенцы

Леонид Вайсман 2
Плывёт над невысокою грядою,
похоже, профиль горный повторяя,
орлиный строй неспешною чредою,
не замедляя лёт, не убыстряя.
Пушистые клубочки в клювах, словно
комочки снега бережно зажаты...
Три чёрных птицы... Всё слежу безмолвно -
куда летят в час вешнего зпката?

Вдруг - что это? - из клюва дым клубится...
Я заворожен - чудом иль игрою, -
то крошек пара белая стремится
быстрей достичь лужайки под горою.
Полётом неуверенным любуюсь -
жизнь новая трепещет предо мною:
орлы, инстинктам вечным повинуясь,
юнцов так ставят на крыло весною.

И птицы дальше чинно полетели
учить других над бездною крутою,
а эти двое, знать, достигли цели
и навсегда сроднились с высотою.
Такая у родителей забота -
своих питомцев наставлять умело,
чтобы любая спорилась работа,
вершины все одолевались смело!