Художникам, пишущим копии с картин Рембрандта

Татьяна Абрамова 5
По Рембрандту пачкала маслом я кисти,
Холсты, и кружились осенние листья.
Приблизится к гению? На расстоянии,
Великий голландец, прими покаяние...

Любовь твоя Саския, вечное горе,
Ушла лучезарная, юная Флора,
Пойду с Валаамом ослицей спесивой,
Увижу ли ангела? Где же мессия?

Ты -  бог светотени, великий голландец,
А мы примитивны, как неандертальцы,
Художником каждый зовется ведь ныне.
Малюя полотна по «Блудному сыну».

Ломала я кисти, молила о цвете
Я твой Амстердам (было яркое лето),
У неба Голландии, дней многоликих,
Святейший, сановный из ордена, лиги,

К нему относясь, «орден высшего братства»,
Я кистью водил, рисовал — святотатство!
И в складках холстов я, потерянный, снова
Блуждал, окаянный, писал бестолково.
2018.11.11.
Сановный  - перен. Внушающий уважение; почтенный, представительный.
«Орден высшего братства» -  Союз Художников.