Немного о душе

Афанасьев Олег Алексеевич
Не потому, что враг комфорта
и мне не нравится уют,
и что колымят и куют,
и на охрану ставят фортки…

И ничего не обобщая,
и про потоп не сообщая,
я всё скажу –
     уют наш сытый,
чины и ранги
            разобщают,
просеивая нас как ситом,

Не даром всяческим авралам,
Авариям и мятежам,
Не признаваясь вслух, так рада
Скучающая в нас душа.
Аврал!
     И мы помочь кому-то
Летим!
     И вновь полна душа
И бескорыстием коммуны,
И безрассудством мятежа!

Над головой не надо крыши,
Зонтов не надо и калош-
И в нас душа!...
как по Парижу
отчаянный Гаврош!