когда свергают культ зимы

Афанасьев Олег Алексеевич
когда свергают культ зимы,
и прошлогодние помойки
среди распаренной земли
распространяют запах стойкий…

когда навозом и ботвой
в нос ударяет перепревшей,
и у стены у теневой
снег оседает посеревший…

когда весну трубят окрест
всё дольше солнце в небе топчется
того, на чём казалось крест
поставлен был,
нам снова хочется!

в нас ведь огонь не потухал,
и нас не грабили потери
о, звонкий выкрик петуха!
о, звон блистающей капели!

буянь!
      сходи с ума!
звени!
и этот ветер с юго-запада,
и кружит голову от запаха
сырой, непаханой земли…

и мы впервые, как деревья,
лишь только вверх устремлены
и просто все,
   словно в деревне,
и все, как стёклышко, ясны!

Мир обнажён весь до корней,
и, словно неслинявший заяц,
нам виден в нём любой мерзавец –
ату его!
скорей!
скорей!

пока ещё не перекрасил
он шкуры в новый цвет своей,
пока ещё для всех он ясен
ату его!
скорей, скорей!

пока весна…