Сломаны берёзки в поле чистом

Владимир Афоньшин
Почему берёзы облетают
И на ветер свой бросают лист?
Трудная загадка и простая,
Смысл её, как зимний полдень чист.

Ветер своё дело туго знает,
Даст свой лист берёза иль не даст?
Крона у берёз с листом резная,
Горе, если парусность придаст.

Дед Мороз в моём лесу, бродяга,
Понижает градус, слышен треск.
Если треск - излишня, значит влага.
Ну, а ветер завершит гротеск.

Налетит, как хулиган, со свистом
И ему не прокричать: НЕЛЬЗЯ!
Сломаны берёзки в поле чистом,
Знать, такая уж у них стезя...

Только тем, кто в стае, буйной роще,
Всё им, белоствольным, нипочём!
Ветер зря макушки им полощет,
Будто я подпёр своим плечом.

11.11.2018