Туманы

Виталий Федотов
Разбрелись холодные туманы
Босиком по Средней полосе.
Поздно рассуждать об их красе,
А дышать апрелем слишком рано.

В тех туманах будто нет живого.
В них утонет и последний лист.
А потом, пронзителен и чист,
Приползёт мороз на землю снова.

Вместе с ним зима придёт – завьюжит.
Занесёт дома до самых крыш.
С ней не забалуешься – шалишь!
Нечем побеждать сырую стужу.

Лучше лечь, расслабиться, забыться.
Как медведь, увидеть всё во сне.
И проснуться только по весне –
Проследить, летят ли с юга птицы.

Но сейчас – туманы да туманы.
Ни дорог, ни света деревень.
Беспросветно вкрадчивая тень
Серого безмолвного обмана…


07 ноября 2018