Вечер в барском доме...

Галина Попроцкая
Старый дом в вечерней дрёме
Искрой любовался из камина.
Тени, словно сказочные гномы...
В кресле развалился кот лениво.

Тихий голос плыл печальной песней
Юной прялки о любви ушедшей.
Вспомнился далёкий разлюбезный
Жёлтой розой, что в саду, отцветшей.

Вторя тонкими губами, нянька
Люльку бережно в углу качала.
У ворот заплакала шарманка
Прожитой судьбой, как книгой жалоб.

У порога пёс лениво гавкнув,
Наклонившись головой на лапы.
Скрипнула под толстым задом лавка.
Федька дворовой латал свой лапоть.

Облаком прикрылся робко Месяц.
Улыбнулся он земле, зевая.
Ей вчера признался, куролеся...
Каждый вечер ждёт блаженство Рая.

Ночь в свои права вступила вскоре.
Догорев, свеча простилась с миром...



p.s.
В Калининской областной картинной галерее хранится картина Жуковского «Белая ночь» (1903 г.)
Наша история...
©