Нескончаемый итог

Николай Бошинцев
                Неужели я настоящий
                И действительно смерть придёт?
                Осип Мандельштам

            Живи хоть век по-своему,
            Сквози в тугую высь –
            На свете всё устроено
            Не так чтоб заживись.

            Крадётся тьма несметная –
            По краю хвать-похвать.
            Когда-то и бессмертному
            Её не миновать.

            Когда с тобой расстанется
            Вершитель малых крох,
            Когда в тебе останется
            Души на впалый вдох,

            Когда глаза навыкате
            Прольются сон-травой,
            Шепни в слезах: "Вот видите –
            Я умер как живой!"