Приплыли

Владимир Мельников
На заводе работало больше четырёх тысяч человек.
Трудились в две, три смены, так было везде, правда, что делали люди, понять сложно, т.к. в магазинах ничего не было, но директора возили на чёрной Волге.
Теперь на заводе осталось около 700, большинство из них старики, в возрасте около 60 или старше.
И то верно, что какие-то машины есть у всех, а директора уже возят на чёрной Тойоте Land Cruiser.
В пятницу в цеху не было ни души, ручеёк заказов иссох и на следующий год их нет.
Я же зашёл в надежде, только холод застывших станков принял как похороны…
Возможно, проблема в том, что машины у господ всегда чёрные? 

***

Известно, «кормщик и пловец…
Лишь» он
«На берег выброшен грозою…» *

***
В строках спасённого Поэта
Вся боль оставшихся в беде,
Не дотянувших до рассвета,
Страны, убитой в нищете.

Мечты истлели, нет ответа
Тем, кто с победой на войне
Сто крат достойнее был света,
Чем люд в любой иной стране.

Судьба злодейка, не случилось
Иметь нам райские сады,
Не тем доверили на милость
Свои таланты и труды.

Чего не так и в чём задержка,
Что не сложилось в голове?
Лишь наша мудрая усмешка
Сильнее всякой на Земле!

Смех для веселья и защиты,
До тьмы последняя черта,
Речами век мы были сыты
И звали битвой сбор зерна.

Бывало, удивлял примером
То врач, то смелый инженер,
Но в суете мираж под небом,
Теряя краски, снова сер.

Ушли рассветы поколений,
Всё переживших стариков,
Витает смута настроений
Про дно, поборы и воров.


* А. С. Пушкин «Арион»