О спасении котов

Татьяна Грига
В соседстве чужих много выгоды:
Вы друг друга просто не знаете.
Хочешь,кошку за порог выгони
Вчера ещё нужную. Ну, кто угадает
В тебе - юбка выше колена,
С макияжем и в прикиде модном -
Холодную дрянь? Стоишь вот ленно
На своём десятом. А что, можно
Спокойно трясти пепел
Прохожим прямо на головы.
Молча пройдут, стерпят...
Пепел - не раскалённое олово,
И балкон - не стены кремля-
Средневековой крепости.
Кто будет его штурмовать зря?
По телеку крутят новостные нелепости.
А на десятом спокойно:
Выше - лишь облака.
Даже если ты, вдруг, покойник,
То не сразу, а через миг. Пока
Же стоишь и глядишь вниз:
Под тобою этажей девять
Соседей разругавшихся вдрызг
Не потому что враги, а от нечего делать.
Шмыгают мимо из дверей своих - в лифт.
Кнопку нажмут: не идут - едут!
На книжной полке Джонатан Свифт
Никем не читанный что-то сказать соседу
Хочет, да страницы слиплись
То ли от старости, то ли не разрезал никто.
В улыбке тянется английское "плиииз",
И рука не попадает в рукав пальто.
И неожиданно: глаза в глаза
Чей-то взгляд, что ему надо?
Бьёт по внутренним  тормозам,
Судорожно сглатывая гланды.
Кто он? Выдернул зачем-то тебя
Из уютной твоей обители:
- Ищу, говорит, уже долгих три дня!
Вы кошку мою не видели?
- Так это твоя орала вчера
Где-то внизу в подъезде?
- Орала?! Моя! Я её подобрал
Котёнком на переезде!
Отмыл, откормил, к лотку приучил!
Спала у меня на подушке.
Придёт, ляжет рядом и тихо урчит...
Не кошка - почти подружка!
Найдете если, дайте мне знать,
Вот телефон, позвоните.
Как без неё теперь буду спать?
Не кошка - просто мучитель!
И растворится меж лестниц-зубов
Странный такой сосед...
А ты с тех пор спасаешь котов
От их кошачьих бед.
Чтоб мир завертелся, стал ощутим
Нужно совсем немножко:
Столкнуться взглядом с кем-то другим,
У кого потерялась кошка...