Есть города

Ника Варназова
Есть города с душой и с сердцем или без -
зависит от людей и прочей микрофлоры.
Один лесист до тьмы, другой горист до звёзд,
а третий жаден до туристов-ротозеев.

Есть город, где растет ещё один внутри -
как детище грибниц - из свалок и помоек.
Шныряет средь гнилья изьеден язвой пёс,
блоха везёт чуму и погоняет крысу,

и множится старьё  на свалках во дворах,
бездомный греет в нём зловещую гангрену,
и в мусорных дворцах царят труха и вонь,
и марширует клоп придворным кавалером.

Прохожий мимо них идёт, заткнувши нос
дымящейся своей душой отчизнолюбца.
И ладаном глуша помои и гнильё,
церквушки громоздят массивные каменья.

Весь город заплеснел и провонял до дыр,
но все ещё растет и тянет крыши к солнцу,
гордясь своим нутром, и выставляет глаз,
пока не скрытый под мерзотною грибницей.

Он смотрит на других: один - сплошная пыль,
второй - как океан дождя и вечной хмари...
Есть города с душой и с сердцем или без,
но души и сердца по-всякому разнятся.