Диссонанс

Ирина Горбань
(мысли по ветру или вдогонку 7 ноября)

Мне от боли бы не плакать,
От страданий не скулить.
Вот бы голову на плаху,
Чтоб расстрелом не сулить.

***

Я точно вышла из народа
И прадед мой и пра-пра-мать,
Моя семейная природа –
Всех почитать и уважать.

Народу разве много надо?
Ведь у него всего не счесть,
Но в Лету канули парады,
Туда же канула и честь.

А на поверку – ностальгия
По алым флагам и шарам,
Ведь мы теперь совсем другие –
Считаем жизнь по флюгерам.

Еще считаем по обстрелам -
Мы в математике сильны,
Пока земля не догорела
И существует часть страны.

И, ностальгируя без дела,
Облобызав потертый бюст,
Поймем, за что страна радела,
За что рассыпался союз.