Танцуй, Шива!

Ирина Ведрусова
Началом всех времён и мира -
был танец Шивы*.
Бог-Абсолют всегда танцует,
он полон силы.
Бьёт Шива в дАмару* слегка,
мир сотворяя,
И изначальный "ом" звучит,
стирая майя*.
В огне сгорает круг сансары* -
танцует Шива,
Свободу страждущей душе
даря красиво.
И побеждает в танце смерть
бог раз за разом,
Танцуя, словно в первый раз,
в немом экстазе.
Вокруг рук, шеи и груди
у бога - кобра*,
Ждёт пробуждения она,
пока - сон скорбный.
Всеочищающий огонь
в ладони Шивы,
В начале всех начал миры
им озарило.
Он создал время, он - великий,
он абсолютен.
Он был всегда, он есть сейчас
и вечно будет.
Пока бог исполняет танец -
мир существует.
Он вечно юн, он вечно стар -
всегда танцует.
Бей в дамару, не прекращай
свой танец, Шива,
Пока танцуешь ты, о бог,
мы будем живы.



*Шива Натараджи (санскр. нАта - танец + драма; рАджа - владыка, повелитель, царь) - один из самых ярких образов, связанных с Индией, бог, в чьём образе объединено множество аспектов, что и неудивительно, ведь он считается Абсолютом, а в Абсолюте есть всё.
*круг сансары - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии.
*дАмара - барабанчик, символ всего творения и олицетворение самой жизни.
*майя - иллюзия жизни.
*кобра - кундалини шакти ("пребывающая в спящем режиме" энергия).