Выбор жить

Фофанова Ирина
Слышишь огненный крик петуха (тонкие потолки) –
Это башенка вниз накренилась еще сильней.
И кому-то пора домой с-под трамвайной дуги,
А кому-то – по коням, и с песней – гони за ней.

Только знать бы: война ли, набег аль иная чума, -
Что приветствует он, трепеща, не давая спать?
На цепи – знать, тюрьма, а на воле – всегда сума.
Отщипни от себя, но не больше, чем в силах дать.

Неразумных даяний бремя пригнет к земле –
Здравствуй, новая цепь. Притяжение – сразу в ноль.
Но не смей быть жестоким, кичась верностью золе.
Если чувствуешь – это в подарок, - бери, не ной.

Что же может страшней быть, когда – ничего от тебя,
Все дары в пустоту, а земля так суха, суха, -
Но пойми: если сводит язык – остается «я»,
Если ручка не пишет, душа станет полыхать.

Если даже в башку нельзя приглашать гостей,
Если книжкам – бежать, а на стрелках – режим, режим,
Если (денег не будет, мол) в доме нельзя свистеть –
Просто-напросто некого станет ловить во ржи.