Учителей хватало на веку

Леонид Валериевич Жмурко
Учителей хватало на веку
от пацанов, и до столпов культуры...
Я все ученья свято берегу,
как томик Блока из макулатуры,
изъятый мной на грани воровства,
зачитанный и бережно хранимый,
и выставленный не для хвастовства
на книжной полке посреди витрины.
Любить и ненавидеть... Всё мне впрок.
Горланить правду,
льстить и лицемерить...
Я за уроком впитывал урок,
которые деньгами не измерить...
Учили жить, под дых вбивая мат,
или до первой крови в страшной драке,
заучивал я дружбы сопромат,
отсеивая подлость, наглость, враки...
Я все ученья свято берегу,
от взлётов до падений и увечий.
Учителей хватало на веку...
Быть может потому стал человечней.