Что драгоценней?

Анатолий Возвышаев
О герцоге Анжуйском анекдот:
Хвалился драгоценностями тот.
Явился к нему некто Камерино.
И так спросил: "Приносят ли доход?"

"Да, стоимость их очень высока.
Дохода ж нет от них, увы, пока".
"А у меня есть камушки получше" -
Изрёк пришедший с видом знатока:

"Хотите, герцог, покажу я Вам -
Два камня... жаль, молчит о них молва".
И герцога на мельницу повёл,
Где лишь муку мололи камня два.

"Цена им десять флоринов, но, вот:
Приносят двести каждый год доход".

Флорин - золотая монета весом 3,5 г.

(Из "Фацетий" Поджо Браччолини)

(Иллюстрация с текстом взяты из Интернета, благодарю авторов сайта)