Память

Владимир Гапонько
В предчувствии морозных дней зимы
На ежегодной выставке полотен,
Я собирал в свои ладони осень,
Чтоб пронести её палитру через сны.

Я воровал у провидения дни,
Что мне дарила добрая природа -
Пожар среди ночного небосвода
И буйство опадающей листвы.

Искал тепла я в дружеском кругу,
Бежал, сквозь темноту или ненастье,
Я был тогда как будто в детстве - счастлив,
Но только вспомнить это не могу.

Воспоминания составляют нас,
Мы каждым вздохом пишем книгу жизни,
И память, виночерпий тайной тризны,
В бокалы льёт полусухую страсть.

Там, на вершине мира, нет оков,
Чиста слеза, струится свет сквозь камень,
И боги пьют нектар из наших снов,
Небьющимися чокаясь сердцами.

Москва, 12 ноября 2018 г.