Обманом на обман

Анатолий Возвышаев
Лисица хитрая голодной стала,
Но, кур с насеста так и не достала.
И ласково так говорит: "Петух!
Совсем ты разве глуп, иль вовсе глух?
Не слышал разве свежих новостей?
Такое тут решил совет зверей:
Всеобщий мир! Зачем копить обиды?"
И ластится к нему, но лишь для виду:
"Спускайтесь вниз, вам нечего бояться.
И вы и я - друзья. Давай брататься!"
"Что ты сказала - очень нам приятно.
Но, только вот одно мне не понятно..." -
Привстал на лапы и сказал с укором:
"Смотрю, собаки там за косогором".
И тут лису, как будто ветром сдуло.
Промолвила и только облизнулась:
"Боюсь, не знают все о том совете,
И ждут меня там маленькие дети..."

(Из "Фацетий" Поджо Браччолини)

(Иллюстрация взята из Интернета, благодарю авторов сайта)